Unsere Apfelsorten von A - P

Details zu den Sorten:

Alkmene

• Fruchtgröße: mittelgroß, stielbauchig
• Farbe: grünlich-gelb, orangerote Streifen 
• Geschmack: süßfruchtig, orangenartige Würze
• Genußreife: September - Oktober

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm und Hochstamm

 


Ananasrenette (alte Sorte)

• Geschmack: würzig, saftig

• Fruchtgröße: klein, oftmals hochgebaut

• Farbe: grünlich-gelb

• Genussreife: November -  Februar

 

Verfügbar als Hochstamm


Baumanns Renette (alte Sorte)

• Fruchtgröße: mittelgroß, flachrund

• Farbe: grünlich-gelb, mehr als die Hälfte rot

• Geschmack: fein säuerlich, schwaches Aroma, angenehm, wohlschmeckend

• Genussreife: Dezember - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm und Hochstamm

 


Biesterfelder Renette (alte Sorte)

• Fruchtgröße: groß
• Farbe: rot bis gelb

• Geschmack: süßsäuerlich

• Genussreife: September bis November

 

Verfügbar als Halb- und Hochstamm

 


Boskoop (alte Sorte)

Aussehen: groß,  raue Schale, berostet

Farbe: gelblich, teilweise streifig

Geschmack: kräftig säuerlich

Genussreife: Dezember – März

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


Braeburn (beliebte Sorte)

Aussehen: mittel bis  große Früchte, unregelmäßig

Farbe: gelbgrün mit rotbrauner Deckfarbe

Geschmack: süßsäuerlich, aromatisch

Genussreife: Januar - Mai

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


Cox Orange Renette (alte Sorte)

Aussehen: kleine bis mittelgroße Früchte, rund

Farbe: grüngelb, sonnenseits streifig bis flächig karminrot, berostet

Geschmack: süßaromatisch, knackig, saftig

Genussreife: Oktober – März

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


Danziger Kantapfel  (alte Sorte)

Aussehen: mittelgroß, flachkugelig

Farbe: grüngelb,  rote Deckfarbe

Geschmack: angenehm süßlich, fruchtig, würzig

Genussreife: Oktober – Januar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 

 


Dülmener Rosenapfel  (alte Sorte)

Aussehen: großfrüchtig

Farbe: gelb mit roten Streifen

Geschmack: süßsäuerlich

Genussreife: Oktober – November

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


Elstar R  (beliebte Sorte)

 Aussehen: mittelgroße Früchte

 Farbe: rotgefärbt auf gelbem Grund

 Geschmack: kräftig, süßlich bis feinsäuerlich

 Genussreife: Oktober – Januar

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


Edelborsdorfer  (alte Sorte)

 Aussehen: kleine bis mittelgroße Früchte, abgestumpft rund

 Farbe: hellgelb, sonnenseits gerötet

 Geschmack: edel gewürzt, feinsäuerlich

 Genussreife: November – März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


Extertaler (alte Sorte)

Aussehen: große Früchte

Farbe: grün-gelblich-rot

Geschmack: süßsäuerlich

Genussreife: Oktober – Januar

 

Verfügbarals Halbstamm, Hochstamm


FINKENWERDER HERBSTPRINZ     (ALTE SORTE)

Aussehen: große zum Teil unregelmäßig geformte Früchte

Farbe: grün, halbseitig rot gestreift

Geschmack: feine Säure, aromatisch

Genussreife: November – März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


FREIHERR VON BERLEPSCH (ALTE SORTE)

 

Aussehen:  mittelgroß, kugelförmig abgeflacht

Farbe: gelb mit rotbrauner Deckfarbe

Geschmack: sehr saftig, edelaromatisch

Genussreife: November – März

 

Verfügbar als Busch,  Halbstamm, Hochstamm


GALA  (BELIEBTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: hellrote, glatte Schale

Geschmack: süß, saftig, aromatisch, festes Fleisch

Genussreife: September - November

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


GEHEIMRAT DR. OLDENBURG  (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroß, hochgebaut

Farbe: hellgelb, bei Reife orangerot überzogen

Geschmack: mild, säuerlich, festes Fleisch

Genussreife: September - November

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


GELBER BELLEFLEUR   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: gelb

Geschmack: säuerlich, aromatisch

Genussreife: November - März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


GELBER MÜNSTERLÄNDER BORSDORFER   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: gelb

Geschmack: aromatisch, festes Fleisch

Genussreife: November - April

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


GELBER EDELAPFEL   (ALTE SORTE)

Aussehen: groß bis mittelgroß, flachrund

Farbe: gelblich-grün bis zitronengelb

Geschmack: betont fruchtig, herzhaft, erfrischend

Genussreife: Oktober - Januar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


GEWÜRZLUIKEN (ALTE SORTE)

Aussehen:  etwas unregelmäßig, kantig, mittelgroß

Farbe: zuerst gelbgrün, Deckfarbe karminrot gesprenkelt

Geschmack:  feste Schale, in warmen Lagen sehr geschmackvoll

Genussreife: Oktober bis März

Verfügbar als  Halbstamm und Hochstamm


GRAVENSTEINER   (ALTE SORTE)

Aussehen: große Früchte

Farbe: gelbgrün, rot verwaschen

Geschmack: sehr saftig, fruchtig,  duftend

Genussreife: September - November

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


GLOSTER    (NEUERE SORTE)

Aussehen: große Früchte, hochgebaut, leicht kantig

Farbe: leuchtend dunkelrot

Geschmack: mild säuerlich, aromatisch

Genussreife: Januar - Mai

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


GOLDEN DELICIUOS     (BEKANNTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße breitkegelige Früchte

Farbe: grüngelb bis goldgelb

Geschmack:: mild,  süßfruchtig

Genussreife: Oktober - Mai

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


GOLDPARMÄNE   (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße stielbauchige Früchte

Farbe: goldgelb mit roten Streifen

Geschmack: süß-würzig, nussig

Genussreife: Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstam


GOLDRENETTE VON BLENHEIM  (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße bis große unregelmäßig runde Früchte

Farbe: grünlichgelb mit intensivroter Deckfarbe, vollreif orangegelb

Geschmack: typische Würze, weniger saftig

Genussreife: Januar - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


GRAUE HERBSTRENETTE      (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte, unregelmäßig kugelförmig, abgeflacht

Farbe: grün bis gelbgrün,  flächig berostet

Geschmack: weinsäuerlich, saftreich, würzig

Genussreife: November - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


HOLSTEINER COX  (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: grünlich bis goldgelb, orangerot gefärbt

Geschmack: feinsäuerlich, aromatisch

Genussreife: September – Oktober

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


HORNEBURGER PFANNKUCHENAPFEL (ALTE SORTE)

Aussehen: große bis sehr große Früchte

Farbe: gelbgrün, Sonnenseite rot geflammt, punktiert

Geschmack: erfrischend, kräftige Säure

Genussreife: Januar - März

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


INGRID MARIE  (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: gelbgrundig, leuchtendrot überzogen

Geschmack: saftig süß

Genussreife:  Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


JAMBA   (BELIEBTE SORTE/FRÜHAPFEL)

Aussehen: große leicht kantige Früchte

Farbe: gelblich, rot geflammt

Geschmack: feinsäuerlich, festes Fleisch

Genussreife: September

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


JAKOB FISCHER    (ALTE SORTE/FRÜHAPFEL)

Aussehen: große Früchte

Farbe: rot-gelb gefärbt

Geschmack: erfrischend süßsauer

Genussreife: September

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 

 


JAKOB LEBEL      (ALTE SORTE)

Aussehen: große gut geformte Früchte

Farbe: gelbgrünlich mit rötlichen Streifen

Geschmack: aromatisch, weinsäuerlich

Genussreife:  November - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


JAMES GRIEVE    (ALTE SORTE/FRÜHAPFEL)

Aussehen: mittelgroße Früchte

Farbe: hellgelb mit roten Streifen

Geschmack: süß, aromatisch

Genussreife:  Ende August – Anfang September

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm


JONAGOLD   (BELIEBTE SORTE)

Aussehen: große, oftmals hochgebaute Früchte

Farbe: gelbgrundig, rot geflammt

Geschmack: saftig süßfruchtig

Genussreife:  Oktober - Mai

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm, Hochstamm

 


JUWEL VON KIRCHWERDER   (ALTE SORTE)

Aussehen: große runde Früchte

Farbe: grüngelbe Grundfarbe, leicht rotstreifig

Geschmack: aromatisch, süßsäuerlich

Genussreife: Oktober - Dezember

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


KAISER WILHELM   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße rundliche Früchte

Farbe: grüngelb, sonnenseits lebhaft rot

Geschmack: säuerlich- süß

Genussreife:  November - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


KRÜGERS (CELLER) DICKSTIEL   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße runde Früchte

Farbe: gelbgrün, Sonnenseite gerötet, gestreift

Geschmack: aromatisch, angenehme Säure

Genussreife:  Dezember - Januar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


LANDSBERGER RENETTE   (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße bis große oft unregelmäßig geformte Früchte

Farbe: grünlich-gelb, sonnenseits rot-orange angehaucht

Geschmack: süßsäuerlich mit feinem Aroma

Genussreife:  Oktober - Januar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


LUXEMBURGER RENETTE  (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße unregelmäßig geformte Früchte

Farbe: grünlichgelb, sonnenseits rötlich angehaucht

Geschmack: saftig, mild- süß, später leicht mürbe

Genussreife:  Februar - Juni

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm 


MELROSE  (BELIEBTE SORTE)

Aussehen: große Früchte

Farbe: gelbgrundig, rot überzogen

Geschmack: saftig, süßsäuerlich

Genussreife:  Oktober - März

 

Verfügbar als Busch, Halbstamm

 


ONTARIO  (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: große runde bis ovale Früchte

Farbe: grünlichgelb, bei Vollreife goldgelb

Geschmack: süß, aromatisch, festes Fruchtfleisch

Genussreife:  August

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


PADERBORNER SEIDENHEMDCHEN      (ALTE REGIONALE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße flachrunde Früchte

Farbe: gelblichgrün, purpurrot gefärbt

Geschmack: süßsäuerlich

Genussreife:  November - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm




PRINZ ALBRECHT VON PREUSSEN  (ALTE SORTE)

Aussehen: mittelgroße runde Früchte

Farbe: grünlich-gelb, Deckfarbe trübrot

Geschmack: saftig, mildsäuerlich

Genussreife:  September - Januar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm


PRINCESS NOBEL ALTE SORTE)

Aussehen: kleine bis mittelgroße runde Früchte

Farbe: grüngelbe Grundfarbe,  sonnenseits rot gestreift

Geschmack:  angenehme Würze, süß

Genussreife:  Oktober - Februar

 

Verfügbar als Halbstamm, Hochstamm

 


PURPURROTER COUSINOT    (HISTORISCHE SORTE)

Aussehen: mittelgroße runde hochgebaute Früchte

Farbe: gelbe Grundfarbe, meist intensiv dunkelrote Deckfarbe mit Punktierung

Geschmack:  erfrischend aromatisch

Genussreife:  November - April

 

Verfügbar als Hochstamm